石臼粗挽きの蕎麦粉を使った手打ち蕎麦

貴匠庵のこだわり

蕎麦

そばは、同じ材料で打っても毎日の気温や湿度によって食感や味が微妙に変わってしまう繊細な食材です。だからこそ、産地・管理・鮮度にこだわります。北海道産をはじめとする国産の蕎麦粉を100%使用し真空低温冷蔵するため、風味も保ちます。
貴匠庵では石臼粗挽きの全粒粉(皮付きの実を粗く挽いて仕上げた粉)の手打ち蕎麦をご提供しております。

>> 蕎麦のこだわりについて詳しく見る


仕込み

作り置きをせず、出来立ての味を楽しんでいただけるよう朝4時から仕込みを始めます。

吟味した三種の節から毎朝必ず出汁を取り、香り高い出汁でだし巻玉子や蕎麦豆腐などのお料理を作ります。

営業時間より長い時間を準備に使います。

 

手仕込の出汁・料理・手打ち蕎麦

素材

季節の旬を大切に、産地・管理・鮮度にこだわった食材を厳選し、全国各地の生産者より取り寄せております。

 

 

>> 素材のこだわりについて詳しく見る

産地・管理・鮮度にこだわった食材

和スイーツ

蕎麦粉を使ったケーキや白玉など人気の和スイーツは何度も試作したオリジナル。コースの最後に出るデザートも全て店主の手作りです。女性に人気の自家製『蕎麦あんみつ』もお奨めです。

蕎麦あんみつはお持ち帰りのご用意もございます。

 

人気の蕎麦あんみつ

蕎麦鑑定士

千葉県内で初となる「蕎麦鑑定士」の認定を受けました。

産地・粉の挽き方や割合の違う伝統的な蕎麦を見分けることができるので、職人としての感覚だけを頼るのではなく、深めた知識をもとに蕎麦と向き合うことができます。

 

蕎麦鑑定士の認定