千葉市の蕎麦屋『貴匠庵』では冬期限定そばがきのおしるこがオススメです

『そばがきのおしるこ』 そばがきとは、蕎麦粉と水で練り上げた団子状のものです。 🦐 作り方は火にかけながら作る「鍋がき」とお椀と熱湯で作る「椀がき」があります。 「椀がき」は火にかけない為少し粉っぽくなる事もあります。 当店では、火にかけながら手を止めず練り上げた「鍋がき」をご用意しております。 空気を入れながらしっかり練ることで、ふわふわ、もちもちの食感を作り出します。 細かな火加減と、練り上げる感覚が必要なので 作る職人によって出来上がりが全く違います 🦐 茹でる工程が無い為、蕎麦の香りもよりしっかり感じられます

 

🦐 そして、お餅の代わりにそばがきでお汁粉を作ると… 甘いお汁粉と、香ばしいそばがきが一体となって と~っても美味しいのです💕 🦐 是非、お試しくださいませ✨ 🦐